São Paulo bate Corinthians, vence 1º clássico em 2018 e fica a um empate da final do Paulista

Por Jacyara CristinaRedação Por Redação - 26/03/2018 07:09

O São Paulo conseguiu frear o início de ano turbulento neste domingo ao derrotar o Corinthians por 1 a 0, no estádio do Morumbi, vencendo seu primeiro clássico em 2018. E agora está a apenas um empate de chegar à decisão do Campeonato Paulista.

Os rivais voltam a duelar na próxima quarta-feira, na Arena Corinthians. Qualquer igualdade dará a classificação para a final (contra Palmeiras ou Santos, que se enfrentam na terça-feira). Derrota por um gol de diferença levará a definição para os pênaltis. Os corintianos só avançam com triunfo por dois gols de diferença.

Nenê celebra o gol que marcou no clássico contra o Corinthians Gazeta Press
O tento deste domingo foi anotado pelo meia Nenê, aos 47 minutos do primeiro tempo, em uma jogada que contou com falha do lateral direito Mantuan e esperteza do atacante Tréllez. Foi ele quem conseguiu cortar uma tentativa de lançamento do corintiano, carregou a bola até a área e finalizou. Cássio espalmou e, no rebote, Nenê fez.

Para o São Paulo, a vitória no primeiro clássico da temporada não foi o único tabu quebrado. Foi também a primeira vez que o time derrotou uma equipe da Série A do Brasileiro neste ano (antes, havia perdido para o próprio Corinthians, para Palmeiras e Santos). Também foi o primeiro triunfo sobre o rival em um duelo de mata-mata. O último ocorreu em 2002 no jogo de volta da semifinal da Copa do Brasil (mas a vaga ficou com o rival que já havia vencido por 2 a 0).

RELACIONADO

Quem leva a melhor, com folga, nos mata-matas entre Corinthians e São Paulo
Corinthians e São Paulo iniciam neste domingo, no Morumbi, a disputa por uma vaga na semifinal do Campeonato Paulista. Na história, um dos rivais ganha por "goleada" em torneios assim.

Aliás, o São Paulo buscará na próxima quarta-feira algo que não acontece desde 2000, ano em que jogou a final do Campeonato Paulista ao eliminar na semifinal a equipe do Parque São Jorge. Na história, o saldo é bem negativo: 13 eliminações/perdas de título contra apenas 5 classificações/taças conquistas.

MUDANÇA NA ESCALAÇÃO

Corinthians teve um desfalque de última hora com a saída de Rodriguinho, que sentiu dores na coxa esquerda durante o aquecimento, e deu lugar para Emerson Sheik.

PRIMEIRO TEMPO TRICOLOR

Os donos da casa tiveram mais iniciativa aos longos dos 45 minutos iniciais, com movimentação, troca de posições e explorando bastante as pontas do campo. Foram 18 cruzamentos do São Paulo para a área corintiano, contando inclusive os escanteios, e nove finalizações contra uma do arquirrival.

O gol, contudo, demorou para sair. Foi apenas aos 47 minutos que abriu o placar. A jogada começou com uma falha de Mantuan, que tentou fazer um lançamento e viu Tréllez cortar a bola. O colombiano avançou até a área alvinegra e finalizou com o pés esquerdo. Cássio fez uma boa defesa, mas no rebote Nenê aproveitou e chutou para o gol.

CLIMA QUENTE

Na comemoração, Nenê passou pelo banco de reservas do Corinthians em claro sinal de provocação e deu margem para um tumulto. Os jogadores que estavam sentados levantaram e cercaram o são-paulino.

Alguns jogadores do time tricolor se aproximaram e houve muita discussão. Como resultado, Nenê levou cartão amarelo.

"Eu estava comemorando, não falei nada para ninguém, só olhei pra ele [Carille], porque antes ele tinha falado um palavrão para mim. Não incitei, mas se ficou a essa impressão, peço desculpas", disse Nenê ao fim do primeiro tempo.

Antes, o clima já estava quente. A cada disputa, a cada dividida, a cada paralisação da partida, os jogadores se estranhavam, se provocavam.

SELANDO A PAZ

No início do segundo tempo, Diego Aguirre, Fábio Carille, Nenê e Emerson Sheik se reuniram no centro do gramado para conversar e formalizar perante aos olhos dos torcedores as passes. De fato, o clima ficou mais amigável após o intervalo do jogo.

SEGUNDO TEMPO FRIO

O Corinthians teve mais a posse de bola nos primeiros 20 minutos de jogo, enquanto o São Paulo atuou mais recuado, mas nada que fosse traduzido em boas chances no ataque. Foi apenas um domínio territorial e nada mais.

Mudanças ocorreram nos dois times. Carille tirou Júnior Dutra, apagado, e colocou Lucca. Aguirre substituiu Marcos Guilherme por Lucas Fernandes.